Senin, 05 Desember 2022

Pembelajaran Virtual Relity dan Game Kuis Online Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 4 Sukasada

IPS adalah Salah Satu mata pelajaran wajib dalam kurikulum Merdeka Pada jenjang SMP fase D. Mata pelajaran IPS merupakan integrasi dari mata pelajaran Geografi, Ekonomi, Sejarah, Sosiologi dimana masyarakat menjadi sumber utama pebelajaran. Tak jarang dalam materi pembelajaran ips bersifat abstrak seperti bentuk muka bumi, sejarah yang pernah terjadi serta realitas social yang terjadi dalam masyarakat, sehingga perlu ilustrasi khusus agar peserta didik memahami materi. Tantangan dalam pembelajaran IPS tersebut juga dirasakan oleh Siswa-siswi kami di SMP Negeri 4 Sukasada. Dari hasil tes diasnostik menunjukan Hasil bahwa Peserta didik mengalami permasalan dalam memahami konsep pembelajaran IPS yang Abstrak, Siswa Belum mengerti tentang materi- materi seperti sejarah dan bentuk muka bumi. Harapan dari peserta didik agar pembelajran IPS kedepannya dikemas dengan menarik dan menyenangkan. Sehingga dari masalah tersebut Guru Mata Pelajaran merancang “Pembelajaran Berdiferensiasi Konten dengan Virtual Relity dan Games Kuis Online Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 4 Sukasada”Virtual Reality atau VR adalah sebuah teknologi yang membuat pengguna atau user dapat berinteraksi dengan lingkungan yang ada dalam dunia virtual yang disimulasikan oleh komputer. Dengan adanya VR, user merasa lebih nyata untuk berada di lingkungan tersebut.

Putu Artha Wirawan